儘管本學年便要應付會考,但香港「蝶后」施幸余仍堅持正常的系統訓練,絕不希望在運動員「當弗」之年錯過任何提升成績的機會。同時兼顧繁重的學業及練習雖然艱苦,不過小妮子的目標卻十分明確,頭也不回地游向2008北京奧運。

9歲時因泳會到寶血小學宣傳,令當時就讀該校三年級的施幸余正式展開其「飛魚」生涯。回想最初接觸游泳時,她坦言對此運動總有一種莫名的鍾愛,就算父母一度反對,最終也敵不過她的堅持。她回憶道:「初學游泳時,有一次爸爸到泳池看我的上課,怎料他覺得我的泳姿有如遇溺般,所以便叫我不要再學,幸好我的堅持終於打動了他。」她的天份亦於98年首次參加小學(東區)學屆游泳賽贏取女子50米蛙泳冠軍便顯露出來。自從2000年加入香港游泳代表隊後,自言小時候不喜歡說話的施幸余,感到自己除了游泳成績有明顯進步外,連性格也變得較以前開朗,原因是隊中就像大家庭般,融洽的氣氛甚至可讓每名成員忘掉艱辛的訓練。

因為去年備戰雅典奧運及今年8月參加亞洲分齡游泳錦標賽,施幸余曾兩度到泰國曼谷,且無獨有偶地於返港後因發高燒入醫院治療。然而這些經歷卻不足以減少她對游泳的熱誠,反而今年在第十屆全運會及澳門東亞運動會發揮欠理想,卻曾經令她處於低落時期。她解釋?說:「由於賽前被視為獎牌希望,令自己更想在這兩個運動會取得好成績,可惜卻增添不少無形壓力,結果當然是適得其反。相反,之後以豁出去的心情角逐亞洲室內運動會,即有理想發揮。所以對於明年亞洲賽及多哈亞運會,我也不會想太多,現時只希望努力操練,盡量提升自己水平。」施幸余更笑言,亞洲室內運動會舉辦地點又是曼谷,故媽媽十分擔心她再染上重感冒歸來,幸好,她這次不但健康無恙,更帶同7金3銀1銅凱旋歸來,總算抹去過去兩年之陰影。

目前擁有長、短池共九項個人香港紀錄的施幸余,五年來每天放學後均要趕往港隊訓練,每周三日返學前更要練「早水」,絕對是普通學生不能想像的生活。她更打趣道:「因為我的課餘時間均放在泳池,練水返家後已十分疲累,曾經試過未及溫習便倒頭大睡,何況是其他娛樂。所以我有時會不明白同學們的話題,感覺跟社會有點脫節。不過我倒沒有所謂,而且很享受現時的生活模式。」17歲的施幸余即將要面對本港年青運動員皆要遇到的會考難關,但她卻慶幸父母在學業方面未有給予任何壓力,且一直支持她向2008年北京奧運的目標邁進。即使奧運獎牌只當是夢想,施幸余仍勇往直前,不甘成績停滯不前遂成為她背後的最大動力。